Экопоселение ДНТ Родники   
www.rodposelenie.ruПермский край
Главная Статьи Ссылки
 
26.03.2007
В поиске новой модели жизни
фото
Вячеслав Глазычев, Валерий Фадеев, Эльвира Набиуллина и Сергей Журавлев (слева направо) уверены в успехе нового проекта

Сегодня у нас есть исторический шанс по-новому обустроить нашу среду обитания, создать качественно иной уровень жизни. Первый опыт реализации национального жилищного проекта показал, что в старой градостроительной модели он не реализуем. Нужен кардинально новый взгляд на все ее составляющие: на сам продукт — дома, социальные объекты, архитектуру, на строительную отрасль, финансовую инфраструктуру и прочее. В поиск будущей модели жизни должен быть вовлечен широкий круг участников, которые в состоянии не только инициировать содержательное обсуждение проблем обустройства российских городов и сел, но и найти эффективные пути их решения. «Жилищный проект только тогда станет национальным, когда к его реализации подключатся общественные и политические силы страны. Только в этом случае он обретет национальный масштаб», — заявил на презентации «Российского дома будущего» заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

От идей к готовым домам
Проект «Российский дом будущего» включает в себя изучение и анализ потребностей и стиля жизни граждан, инноваций в строительных технологиях, архитектуре, инфраструктуре. Предусмотрено проведение архитектурного конкурса и конкурса строительных инноваций.
Конкурсы будут реализованы в три этапа. Сначала будет проведен конкурс идей. Затем конкурс технических решений и бизнес-концепций. «А на заключительном этапе мы попытаемся применить найденные технологические и архитектурные решения на практике, при строительстве конкретных домов, — сообщил один из руководителей проекта, член экспертного совета общероссийской общественной организации “Деловая Россия” Сергей Журавлев. — Строительный комплекс находится на пороге технологической революции, и проект “Российский дом будущего” призван ее ускорить. Мы намерены создать цепочки, обеспечивающие их массовое тиражирование новых технологий». При этом г-н Журавлев не исключил, что к проекту присоединятся местные и региональные власти, предоставив производственные площадки для апробирования идей. В следующем году «Российский дом будущего» будет представлен на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах, а также в Москве на Международной архитектурной биеннале «Большой строительный бум в России».
В рамках проекта «Российский дом будущего» планируется создать банк инновационных решений. «Сегодня мы живем на капитале проектов 50-х годов и до сих пор развивались по инерционному сценарию. Никто не заказывал новых проектов, потому что спроса на них не было. У нас просто нет проектного багажа. Бизнес не имеет представления о спектре выпускаемых в стране конструкций и материалов, о новых технологиях и материалах просто никто не знает, хотя они есть», — говорит председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. Формируемый банк инновационных решений призван восполнить этот пробел. Г-н Глазычев уверен, что в конкурсе идей примут активное участие архитектурные академии и факультеты, которых в стране насчитывается около полусотни: «По закону больших чисел конкурс идей из пятидесяти школ всегда даст результат. Наверняка будет 30–35 процентов вздора, но вместе с ним и несколько десятков резонных предложений».

Предложение диктует спрос
Проект уже поддержан Экспертным советом при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под руководством Дмитрия Медведева. «Жилищный проект оказался самым сложным из всех нацпроектов. Существует разрыв между ожиданиями и результатами, неудовлетворенность динамикой. Пока жилищный бум не состоялся», — констатирует руководитель Экспертного совета Эльвира Набиуллина. Вместе с тем, по ее словам, для прорыва в жилищном строительстве есть все предпосылки: растущие доходы граждан, земля под застройку, строительные материалы, финансовые инструменты. А также резерв, на который до сих пор никто не обращал внимания: инновационные технологии. «Сейчас очень важно задать новые стандарты качества и комфорта. Некоторые считают, что этим не надо заниматься. Мол, все требования сформирует рынок. Однако зачастую именно предложение новых продуктов и услуг формирует рынок их потребления», — уверена г-жа Набиуллина.
Предполагается, что партнерами проекта «Российский дом будущего» станут ведущие компании строительного комплекса, строительных материалов, банки, крупнейшие корпорации, малый и средний бизнес. Авторы проекта делают ставку на участников рынка, заинтересованных в увеличении оборотов своего бизнеса и повышении его эффективности за счет внедрения перспективных инновационных технологий.

Илья Ступин

Ссылка на источник